Алюминий против чугуна

Опубликовано: 01.07.2021

При работе двигателя головка блока цилиндров испытывает повышенное давление, подвергается высоким температурам и всё это к тому же, в контакте с агрессиввной химической средой. Поэтому к материалам ГБЦ предъявляют особые требования.

На легковых автомобилях головка блока цилиндров сделана из алюминиевого сплава.

На тяжелых — дизельных — двигателях для изготовления ГБЦ используют чугун.

Алюминий легкий и относительно дешёвый материал. Обладает высокой теплопроводностью. Низкая тепловая напряжённость стенок ГБЦ позволяет работать при очень высоких степенях сжатия без детонаций. К тому же двигатели с алюминиевыми ГБЦ легче чугунных.

Чугун ГБЦ бывает серый или легированный. Оба они — сплавы с большой плотностью и массой, но также очень прочны и жаростойки. Однако в отличие от алюминия, чугун подвержен коррозии.

Иногда высокую теплопроводность алюминия пытаются комбинировать с жаростойкостью чугуна.
Например, в дизельных двигателях с воздушным охлаждением. В них основание ГБЦ и выпускных клапанов делают из чугуна, после чего заливают алюминиевым сплавом. Такие двигатели имеют хороший теплоотвод, а ГБЦ меньше деформируется при чередовании нагрева и охлаждения.

🔧🔧🔧🔧🔧🔧🔧🔧🔧🔧🔧🔧🔧🔧
Всё для ремонта двигателя, вы можете найти у наших дилеров - Механика, Форум-Авто, АвтоКонтинент и на порталах ключевых реселлеров России - Армтек, Емех, Exist, Auto3N, AutoDoc.

@auto3n_ru @mehanika.rus @forum.auto
#заменагбц #ремонтдвигателямосква #ремонтмашинмосква #запчастидвигателя#амсгбц #материалыгбц #чугуниалюминий #ремонтмашинмосква

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб