Сжатие сферического коня

Опубликовано: 16.07.2021

Компрессия или степень сжатия? В чем разница? Что больше? Давайте разбираться!

 

Эти два термина способны ввести в заблуждение кого угодно — слишком они похожи. Но все же это абсолютно разные вещи. У них разный смысл и даже величины, в которых они измеряются. Точнее даже так, компрессия измеряется в атмосферах, а степень сжатия — величина безразмерная, так что вот вам сразу и ответ на третий вопрос: сравнивать эти цифры вообще нельзя.

 

А теперь — по порядку. Степень сжатия это математическое соотношение объема цилиндра, когда поршень находится в нижней мертвой точке к объему камеры сгорания, когда поршень в верхней мертвой точке. В этом смысле не имеет значения есть что-то в цилиндре или нет, открыты клапаны или закрыты. Степень сжатия это лучший пример «сферического коня в вакууме». Это просто геометрическое свойство двигателя, вытекающее из его конструкции. Например, Степень сжатия 10 означает, что объем цилиндра в 10 раз больше объема камеры сгорания. Все.

 

Компрессия же — величина, которая показывает, насколько сильно сжимается в цилиндре смесь. Она считается по формуле «начальное давление умножить на степень сжатия в степени 1,4». Но это тоже только для несуществующих идеальных условий адиабатического сжатия двухатомных газов. В реальности у нас в цилиндрах смесь, плюс есть различные температурные потери, так что этот коэффициент меньше — для топливовоздушной смеси он принят за 1,2.

 

Давайте посчитаем идеальную компрессию для двигателя со степенью сжатия 10. Начальное давление примем за 1 атмосферу для простоты (кстати, именно отсюда в результате и появляется единица измерения).

 

1*10^1,2=15,84 атм.

 

Именно к такой расчетной компрессии надо стремиться, не забывая, конечно, учитывать влияние высоты над уровнем моря и текущего атмосферного давления — они вносят коррективы в результаты измерений. 

 

Пишите в комментариях, знали вы про это, или нет!



Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб